什么是安全员证书?怎么报考?报考攻略来了

什么是安全员证书?怎么报考?报考攻略来了

3、报名缴费

考生需要在官方网站上填写个人信息并缴纳报名费用。报名费用根据不同地区和机构而有所不同。

4、参加考试

考生需要在规定的时间内参加考试,考试形式分为笔试和实操两部分,其中笔试占70%,实操占30%。考试成绩合格分数线为60分,实操成绩合格分数线为60分。

5、领取证书

安全员考试合格后,考生可以领取安全员上岗证。

2024年全国安全员考试试题:

1、《北京市建设工程施工现场管理办法》规定,施工单位应当按照规定编制施工组织设计文件,并按照施工组织设计文件进行施工。施工组织设计文件应当包括()。

A. 安全生产管理措施

B. 应急救援预案

C. 劳动合同管理

D. 绿色施工现场管理措施

答案:AD

解析:第十五条:施工单位应当按照规定编制施工组织设计文件,并按照施工组织设计文件进行施工。施工组织设计文件应当包括安全生产和绿色施工现场管理措施。施工单位应当编制拆除施工方案,并按照拆除施工方案进行施工。

2、《绿色施工导则》规定,施工现场非作业区达到目测无扬尘的要求。对现场易飞扬物质采取有效措施,如洒水、()等,防止扬尘产生。

A. 地面硬化

B. 围档

C. 封闭

D. 密网覆盖

答案:ABCD

解析:《绿色施工导则》规定,施工现场非作业区达到目测无扬尘的要求。对现场易飞扬物质采取有效措施,如洒水、地面硬化、围档、封闭、密网覆盖等,防止扬尘产生。

3、《中华人民共和国安全生产法》的立法目的是(),促进经济社会持续健康发展。

A. 保障人民生命和财产安全

B. 为了加强安全生产工作

C. 防止和减少生产安全事故

D. 保障人民群众生命和财产安全

答案:BCD

解析:《中华人民共和国安全生产法》的立法目的是为了加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展。

4、《中华人民共和国安全生产法》规定,安全生产工作实行(),强化和落实生产经营单位主体责任与政府监管责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。

A. 管行业必须管安全

B. 管业务必须管安全

C. 管生产经营必须管安全

D. 管技术必须管安全

答案:ABC

解析:《中华人民共和国安全生产法》第三条安全生产工作坚持中国共产党的领导。安全生产工作应当以人为本,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,树牢安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,从源头上防范化解重大安全风险。安全生产工作实行管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,强化和落实生产经营单位主体责任与政府监管责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。

5、《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员应履行的职责包括()。

A. 组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案

B. 组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况

C. 组织开展危险源辨识和评估,督促落实本单位重大危险源的安全管理措施

D. 制止和报告违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为

答案:ABC

解析:第二十五条生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:(一)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;(二)组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;(三)组织开展危险源辨识和评估,督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;(四)组织或者参与本单位应急救援演练;(五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;(六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;(七)督促落实本单位安全生产整改措施。

6、《中华人民共和国建筑法》规定,建筑施工企业对建筑安全事故隐患不采取措施予以消除的,();构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A. 责令改正,处以罚款

B. 情节严重的,责令停业整顿

C. 降低资质等级或者吊销资质证书

D. 造成损失的,承担连带赔偿责任

答案:BC

解析:《中华人民共和国建筑法》第七十一条建筑施工企业违反本法规定,对建筑安全事故隐患不采取措施予以消除的,责令改正,可以处以罚款;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。故此题选BC

7、《安全生产许可证条例》规定,安全生产许可证颁发管理机关工作人员有下列()行为,给予降级或者撤职的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A. 向不符合本条例规定的安全生产条件的企业颁发安全生产许可证的

B. 发现企业未依法取得安全生产许可证擅自从事生产活动,不及时处理的

C. 发现取得安全生产许可证的企业不再具备本条例规定的安全生产条件,不及时处理的

D. 接到对违反本条例规定行为的举报后,不及时处理的

答案:AD

解析:第十八条安全生产许可证颁发管理机关工作人员有下列行为之一的,给予降级或者撤职的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)向不符合本条例规定的安全生产条件的企业颁发安全生产许可证的;(二)发现企业未依法取得安全生产许可证擅自从事生产活动,不依法处理的;(三)发现取得安全生产许可证的企业不再具备本条例规定的安全生产条件,不依法处理的;(四)接到对违反本条例规定行为的举报后,不及时处理的;(五)在安全生产许可证颁发、管理和监督检查工作中,索取或者接受企业的财物,或者谋取其他利益的。

8、《中华人民共和国职业病防治法》规定,产生职业病危害的用人单位,应当在醒目位置设置公告栏,公布有关职业病防治的()。

A. 规章规程

B. 防范措施

C. 职业病危害事故应急救援措施

D. 工作场所职业病危害因素检测结果

答案:CD

解析:第二十四条产生职业病危害的用人单位,应当在醒目位置设置公告栏,公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施和工作场所职业病危害因素检测结果。对产生严重职业病危害的作业岗位,应当在其醒目位置,设置警示标识和中文警示说明。警示说明应当载明产生职业病危害的种类、后果、预防以及应急救治措施等内容。

9、《中华人民共和国特种设备安全法》第三十五条规定,特种设备使用单位应当建立特种设备安全技术档案。安全技术档案应当包括以下()内容。

A. 特种设备的设计文件、产品质量合格证明、安装及使用维护保养说明、监督检验证明等相关技术资料和文件

B. 特种设备的定期检验和定期自行检查记录,特种设备的日常检查维护记录

C. 特种设备及其附属仪器仪表的维护保养记录

D. 特种设备的运行故障和事故记录

答案:ACD

解析:第三十五条特种设备使用单位应当建立特种设备安全技术档案。安全技术档案应当包括以下内容:(一)特种设备的设计文件、产品质量合格证明、安装及使用维护保养说明、监督检验证明等相关技术资料和文件;(二)特种设备的定期检验和定期自行检查记录;(三)特种设备的日常使用状况记录;(四)特种设备及其附属仪器仪表的维护保养记录;(五)特种设备的运行故障和事故记录。

10、《中华人民共和国特种设备安全法》第十八条规定,国家按照分类监督管理的原则对特种设备生产实行许可制度。特种设备生产单位应当具备下列()条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门许可,方可从事生产活动。

A. 有与生产相适应的特种设备管理人员

B. 有与生产相适应的设备、设施和工作场所

C. 有健全的质量保证、安全管理制度

D. 有健全的岗位责任制度

答案:BCD

解析:第十八条国家按照分类监督管理的原则对特种设备生产实行许可制度。特种设备生产单位应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门许可,方可从事生产活动:(一)有与生产相适应的专业技术人员;(二)有与生产相适应的设备、设施和工作场所;(三)有健全的质量保证、安全管理和岗位责任等制度

11、《中华人民共和国工会法》规定,企业违反劳动法律、法规规定,有下列()侵犯职工劳动权益情形的,工会应当代表职工与企业交涉,要求企业采取措施予以改正;企业应当予以研究处理,并向工会做出答复;企业拒不改正的,工会可以请求当地人民政府依法作出处理。

A. 不提供劳动安全卫生条件

B. 延长劳动时间

C. 侵犯女职工特殊权益

D. 安排未成年工从事第二级体力劳动强度的工作

答案:AC

解析:第二十三条:企业、事业单位、社会组织违反劳动法律法规规定,有下列侵犯职工劳动权益情形,工会应当代表职工与企业、事业单位、社会组织交涉,要求企业、事业单位、社会组织采取措施予以改正;企业、事业单位、社会组织应当予以研究处理,并向工会作出答复;企业、事业单位、社会组织拒不改正的,工会可以提请当地人民政府依法作出处理:(一)克扣、拖欠职工工资的;(二)不提供劳动安全卫生条件的;(三)随意延长劳动时间的;(四)侵犯女职工和未成年工特殊权益的;(五)其他严重侵犯职工劳动权益的。”

12、《中华人民共和国建筑法》规定,作业人员对危及生命安全和人身健康的行为有权提出()。

A. 批评

B. 检举

C. 上诉

D. 控告

答案:ABD

解析:作业人员对危及生命安全和人身健康的行为有权提出【批评、检举和控告】

13、《中华人民共和国建筑法》规定,建筑施工企业对建筑安全事故隐患不采取措施予以消除的,();构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A. 责令改正,可以处以罚款

B. 情节严重的,责令停业整顿

C. 降低资质等级或者吊销资质证书

D. 造成损失的,承担连带赔偿责任

答案:ABC

解析:《中华人民共和国建筑法》第七十一条建筑施工企业违反本法规定:(1)不采取措施予以消除的,责令改正,可以处以罚款;(2)情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书;(3)构成犯罪的,依法追究刑事责任。

14、《中华人民共和国消防法》规定,储存可燃物资仓库的管理,必须执行消防()。

A. 安全标准

B. 技术标准

C. 管理规定

D. 操作规程

答案:BC

解析:第二十三条生产、储存、运输、销售、使用、销毁易燃易爆危险品,必须执行【消防技术标准和管理规定】。进入生产、储存易燃易爆危险品的场所,必须执行消防安全规定。禁止非法携带易燃易爆危险品进入公共场所或者乘坐公共交通工具。储存可燃物资仓库的管理,必须执行消防技术标准和管理规定。

15、根据《建设工程施工现场安全防护、场容卫生及消防保卫标准》(DB11/945-2012)的规定,悬挑式钢平台吊点应符合()的要求。

A. 主绳、保险绳吊点应单独设置

B. 主绳吊点距平台前端不应大于400mm

C. 不得采用钢丝绳从平台下兜底的方式

D. 主绳、保险绳不得使用花篮螺栓调节

答案:ACD

解析:悬挑式钢平台主绳、保险绳吊点应分别设置,不得采用钢丝绳从平台下兜底的方式。主绳吊点距平台前端不应大于【500mm】,保险绳吊点距主绳吊点不宜大于500mm,保险绳应张紧,主绳、保险绳【严禁】使用花篮螺栓调节。返回搜狐,查看更多

相关推荐

王者荣耀暃什么时候上线正式服
mobile365体育投注下载

王者荣耀暃什么时候上线正式服

📅 07-22 👁️ 1711
搜素“槷輈逥逢牎梖訫磽焳鈪婤喎侘邝”的成语
365bet平台客户端

搜素“槷輈逥逢牎梖訫磽焳鈪婤喎侘邝”的成语

📅 08-20 👁️ 9074
APK重新签名或者更改签名详细步骤
365彩票官网app下载安装

APK重新签名或者更改签名详细步骤

📅 08-22 👁️ 459